こんばんは!
相変わらず暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
僕は昨日と今日で干し芋を作りました。
親父が畑でサツマイモを沢山作っています。
今年は大きめのが多くて、料理に使いにくそうでした。
サツマイモって天ぷらにしても、蒸かしても、口の中の水分奪われ、のどが詰まってしまい、僕は実は苦手でした。
おいしい食べ方無いかなぁと考えていました。
先日、偶然干し芋が食べたくなって300円位で買ってきて食べていた所でした。
めちゃくちゃうまいなぁ、値が張るなぁと思いながら…。
そんな思いがあったので、自分で干し芋にしてみたらどうだろうと発案。
今回、自然な流れで干し芋を作ることにしました。
とにかく、一番デカいのを使いました。
ほぼ1キロもの。
三等分して薄くスライスしていきます。
7mm~10mm位。
水にさらしてアクを取ります。
蒸し器を使って20分ほど蒸しました。
蒸しあがったら、冷めないうちに皮をむいていきます。
傷などが多くて薄皮をむくのが難しかった。
包丁を使いながら、硬いところと薄皮を取り除いていきます。
丸二日天日干し。
味見をしながら。
出来上がるまでに無くなってしまうのではないかと心配しつつ(笑)
この段階では味はいまいち。
乾燥後に期待。
今日の夕方に完成しました。
噛み応えがある位まで乾かしました。
食べたところ、かなり美味しい!
乾燥してキュッと硬くなったら、うま味と甘みが増しました。
見た目はちょっと…(笑)
でも、味はなかなか良いですよ。
まぁ、買ったのと比べると劣りますが。
栄養価も含め、おやつとしてはかなり優秀な一品。
これは今年何回も作ることになりそうです。
激おすすめ!ぜひお試しあれ!
今回も見ていただいてありがとうございました。
それではまた!